Мы в социальных медиа:
обзоры мобильной техники, инструкции и мануалы по разбору
02.12.2011

Обзор Nokia 700: технические характеристики, фотографии и вскрытие

Известная мудрость, что «большой – не значит функциональный», к новому Nokia 700 подходит прекрасно. Потому что этот телефон умет очень многое: есть поддержка NFC (что в России, однако, совершенно бесполезно), 3G, наличествует хороший AMOLED-дисплей и даже 5 мп камера. При всём том Nokia 700, возможно, является одним из самых компактных смартфонов на российском рынке.
Обзор Nokia 700: технические характеристики, фотографии и вскрытие

Предварительный обзор

Известная мудрость, что «большой – не значит функциональный», к новому Nokia 700 подходит прекрасно. Потому что этот телефон умет очень многое: есть поддержка NFC (что в России, однако, совершенно бесполезно), 3G, наличествует хороший AMOLED-дисплей и даже 5 мп камера. При всём том Nokia 700, возможно, является одним из самых компактных смартфонов на российском рынке.

imidj.jpg

Но давайте поподробнее. Начнём с экрана. Его диагональ 3,2 дюйма, он выполнен по технологии AMOLED, цветопередача - 16,78 млн. цветов. Его разрешение 360х640 точек – чуть получше стандартного. При этом экран прекрасно собирает отпечатки пальцев – как и любой другой, не имеющий защитной плёнки. Так что советуем такую плёнку приобрести. А вот покрытие Corning Gorilla Glass обещает защиту от царапин. И, надеемся, не следует говорить очевидное, что указанное покрытие применяют только для стекла, а не пластика (то есть защитный экран стеклянный).

IMG_2368.jpg

Несмотря на то, что в Nokia уже почти похоронили свою родную Symbian, эта платформа живее всех живых. И пока умирать не собирается - Nokia 700, работающий на Symbian Belle, лишнее тому доказательство. В этом телефоне мы имеем четыре настраиваемых домашних экрана и привычный для Symbian интерфейс.

IMG_2380.jpg

Корпус Nokia 700 почти целиком сделан из пластика – исключение только в аккумуляторной крышке. Но эта крышечка часто является причиной возврата (вернее – обмена) – у неё, по словам пользователей, часто наблюдается люфт. Связано ли это с тем, что весь корпус из пластика, а крышечка – из металла, сказать трудно. Да и понятие люфта – вещь очень субъективная.

IMG_2372.jpg

На лицевой стороне корпуса, кроме трёх механических функциональных клавиш (вызов, меню, отмена/выключение) расположены ещё три функциональные клавиши, но уже сенсорные. Это меню, вызов (но в этом случае уже есть виртуальная клавиатура и возможность поиска абонента, а в случае с механическим вызовом есть только список входящих/исходящих), настройка виджетов.

Как вы заметили, на лицевой стороне внизу есть декоративная сеточка полифонического динамика. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – под ней как раз и расположен полифон. Отзывы о его возможностях встречаются диаметрально противоположные. Нам кажется, что звучит он вполне достойно для своего уровня. Просто Nokia 700 – это не музофон.

IMG_2375.jpg

Наконец, давайте сосредоточимся на камере. Тут мы встречаем совершенно непонятный прикол. Nokia 700 в будущем (если верить пресс-службе Nokia, с которой мы отдельно обговорили данный момент) будет поддерживать функцию видеозвонков (некоторые источники утверждают, что такая поддержка есть и сейчас), но на лицевой стороне камеры нет (видно окошко датчика света, который блокирует сенсор во время разговора, когда вы прижимаете телефон к лицу). Как звонить? Поворачивать телефон к себе обратной стороной. Жаль, что собеседника не увидите. Прикол №2 – у современного Nokia 700 есть 5 мп камера, но нет функции автофокуса.
 
IMG_2370.jpg

В результате мы получаем следующие снимки:

2011-07-11-001.jpg

2011-07-11-002.jpg

2011-07-11-003.jpg

2011-07-11-004.jpg

print.jpg

Выходит, что Nokia 700 с ценником на начало декабря 2011 года около 12 тысяч, как-то не слишком оправдывает эту цифру. Если вы ищете компактный (это, пожалуй, ключевое слово) телефон только для звонков, а всякого рода примочки – камера, мощный динамик, комфортные видеозвонки – вам не нужны и если вы готовы заплатить больше, чем просят конкуренты Nokia, то эта модель для вас.

Взгляд перед вскрытием

Посмотрим на расположение боковых кнопок на корпусе Nokia 700. Слева никаких кнопок и разъёмов нет.

IMG_2357.jpg

Вверху – разъём для заряда, microUSB и стандартный 3,5 мм разъём для подключения наушников или гарнитуры.

IMG_2359.jpg

Слева мы видим сразу три блока кнопок: камера, блокировка сенсора (hold), регулировка звука.

IMG_2360.jpg

Внизу наше внимание привлекает только отверстие для шнурочка.

IMG_2363.jpg

Технические характеристики

Теперь более подробно изучим технические характеристики Nokia 700.

Общие характеристики

Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G

Платформа Symbian

Операционная система Symbian Belle

Тип корпуса: классический

Вес 96 г

Размеры (ШxВxТ)50x110x9.7 мм

Дисплей

Тип экрана цветной AMOLED, 16.78 млн цветов, сенсорный

Тип сенсорного экрана емкостный

Диагональ3.2 дюйма

Размер изображения 360x640 пикс.

Автоматический поворот экрана есть

Русификация

Мультимедиа

Фотокамера 5 млн пикс., светодиодная вспышка

Функции камеры цифровой Zoom 3x

Запись видеороликов (MPEG-4)

Макс. разрешение видео1280x720

Макс. частота кадров видео30 кадров/с

Geo Tagging

АудиоMP3, AAC, WMA, FM-радиоприемник

Диктофон

Игры

Java-приложения

Разъем для наушников 3.5 мм

Видеовыход TV-выход

Коммуникации

Интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth 3.0

Зарядка от USB

Спутниковая навигация

A-GPS

Доступ в интернет: WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, POP/SMTP-клиент, IMAP4, HTML

Модем

Синхронизация с компьютером

Использование в качестве USB-накопителя

Память

Объем встроенной памяти: 2048 Мб

Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Аккумулятор

Тип аккумулятора: Li-Ion

Емкость аккумулятора 1080 мАч

Время разговора 7:10 ч:мин

Время ожидания 465 ч

Время работы в режиме прослушивания музыки 47 ч

Комплектация

телефон, зарядное устройство Nokia AC-15, соединительный кабель Nokia CA-179, батарея BP-5Z, стерео гарнитура WH-207, инструкция


На данном этапе обнаружились новые интересные подробности. Во-первых, 2 Гб встроенной памяти и поддержка карт ещё на 32 Гб. Во-вторых, очень слабый аккумулятор на 1080 мАч (современные мультимедийные монстры должны иметь хотя бы 1500 мАч). Это, пожалуй, два основных вывода, отличающих телефон он конкурентов. Остальное - USB, посредственная камера, разъём для наушников 3,5 мм и прочее – сегодня есть практически у всех.

IMG_2354.jpg

Начинаем разбирать

Разбор Nokia 700 начинаем с того, что снимаем аккумуляторную крышку и достаём батарею. И видим, что «горячую» замену sim и flash телефон не поддерживает. Точнее, может, и поддерживает, но пока аккумулятор остаётся в корпусе, до «симки» и «флешки» не добраться.

IMG_2384.jpg

Затем мы выкручиваем шесть шестигранных шурупов и разделяем телефон на две части. Конечно, не забываем перед этим отсоединить два шлейфа.

IMG_2385.jpg

Верхняя панель

Верхняя панель Nokia 700 – это единый дисплейный модуль, состоящий из множества компонентов: дисплей, сенсор, защитное стекло (из стекла, а не пластика!), на которое сенсор и нанесён. А ещё тут слуховой динамик, контролер дисплея и множество других элементов.

IMG_2389.jpg

IMG_2392.jpg

Лицевая сторона системной платы

Оставшаяся часть Nokia 700 разделяется на нижнюю панель и системную плату. На лицевой стороне системной платы мы видим световой датчик, блокирующий сенсор во время разговора. Сюда же «смотрят» боковые кнопки. Внизу, под несъёмным экраном, расположен, скорее всего, процессорный блок.

IMG_2406.jpg

Отметим и то, что подобная конструкция плат в моноблоках, а не «раскладушках» и слайдерах встречается крайне редко - две части системной платы, соединённые шлейфом.

Обратная сторона системной платы

На обратной стороне системной платы Nokia 700 расположены камера, вспышка, вибромотор, sim- и flash-ридеры, а также ряд других элементов. С платы также, что очень интересно, можно снять микросхему Bluetooth.

IMG_2400.jpg

Модуль полифонического динамика

Из нижней панели Nokia 700 мы достаём модуль полифонического динамика, на который также наклеена GSM-антенна.

IMG_2410.jpg

IMG_2412.jpg

Нижняя панель

Нижняя панель Nokia 700 сделана их пластика, но имеет металлическую сердцевину. Здесь мы видим контакты гарнитуры и зарядки, а также защитные окошки камеры.

IMG_2414.jpg

IMG_2417.jpg

Резюме

Среди конкурентов Nokia 700, без сомнения, выделяется своим компактным корпусом (толщина которого всего 9,7 мм). Однако во всём остальном остальные представители сегмента смартфонов, особенно от южнокорейских компаний, финский телефон превосходят: там и камеры с автофокусом и ценники заметно меньше.

Плюс:
- компактный размер.

Минусы:
- у камеры нет автофокуса;
- дороже конкурентов.

IMG_2423.jpg
Теги: nokia телефоны


TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Nokia N9 - как разобрать телефон и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция с описанием разбора мобильного телефона Нокиа н9: как разобрать смартфон Nokia N9 своими руками и произвести ремонт.

Apple iPad 2 - как разобрать Айпад 2 и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция по разборке планшета Айпад 2: как разобрать iPad 2 своими руками и произвести ремонт.

Одна последняя вещь (о Стиве Джобсе). Русский перевод

"Одна последняя вещь" (One Last Thing) - документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык - канал GTV - www.goldphone.tv

Apple iPhone 5 - как разобрать Айфон 5 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 5: как разобрать iPhone 5 своими руками и произвести ремонт.

Hi-Testing

Эксперименты с техникой
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: 6 ТЕСТОВ

Узнай, какие влагозащитные телефоны пройдут наши тесты!

Simple Science

Научно-популярные опыты
Химические водоросли или коллоидный сад

Несколько щепоток медного и железного купороса плюс раствор силикатного клея и начнет расти "коллоидный сад", который напоминает водоросли.

TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Яндекс.Метрика