Мы в социальных медиа:
обзоры мобильной техники, инструкции и мануалы по разбору
06.08.2011

Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие Just5 CP09

Just5 CP09 – это ТОЛЬКО телефон (just переводится с английского как «только»). Практически как Vertu, но с другой стороны социальной лестницы. Люксовые верту предлагают простые с технической точки зрения телефоны в очень дорогом исполнении. А just – простое исполнение и базовая комплектация.
Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие Just5 CP09

Предварительный обзор

Just5 CP09 – это ТОЛЬКО телефон (just переводится с английского как «только»). Практически как Vertu, но с другой стороны социальной лестницы. Люксовые верту предлагают простые с технической точки зрения телефоны в очень дорогом исполнении. А just – простое исполнение и базовая комплектация.

Безимени-1.jpg

Несколько слов о производителе и его достижениях. Штаб-квартира компании находится в столице Латвии – Риге. А в разработке и производстве телефонов Just5 участвуют крупное дизайн-бюро Newplan (города Пекин и Шэньчжэнь). Производят телефоны в КНР (то есть тот же старый-добрый Китай).

IMG_4452.jpg

Уже который год подряд телефоны берут награды на различных конкурсах: от бренда года до дизайнерских признаний (и это при том, что в Европе и России Just5 стали продаваться с 2009 года). Причём продаваться – это ещё слабо сказано, потому что поклонников у этой линейки очень много! А уж с учётом того, что наша конкретная модель стоит всего 3000 тысячи, можно не сомневаться, что число поклонников будет расти.

IMG_4455.jpg

Собственно, пользователи любят Just5 CP09 за главную их фишку – крупные кнопки. Добавляем сюда монохромный и очень контрастный дисплей, фонарик, кнопку sos. Последняя, кстати, может спасти жизнь пожилому человеку, ведь при её нажатии тревожные сообщения рассылаются сразу нескольким абонентам из списка.

IMG_4456.jpg

IMG_4464.jpg

Меню телефона также отличается простотой: всего четыре раздела: sms, вызов, контакты и настройки.

IMG_4460.jpg

Собственно, пока у телефона, на данной стадии обзора, обнаружился только один недостаток: нет вибровызова. С другой стороны, этот бабушкофон создавался для пожилых людей. Услышат ли они виброзвонок? Не забудут ли переключить из режима «вибро» на другой? Да и знают ли они как это сделать? Вот, чтобы не задавать подобных вопросов, телефон просто сделали без вибромотора.

IMG_4477.jpg

Взгляд перед вскрытием

Далее посмотрим на расположение кнопок и разъемов на боковых сторонах Just5 CP09. Слева мы видим кнопки регулировки звука, а также включения/выключения радиоприёмника.

IMG_4468.jpg

Вверху – фонарик.

IMG_4470.jpg

Справа – кнопка блокировки (работает не как «ходунок», а как механический переключатель), а также кнопка включения и выключения фонарика.

IMG_4473.jpg

Внизу – разъём для наушников 3,5 мм и разъём для заряда.

IMG_4475.jpg

Технические характеристики

Далее предлагаем взглянуть на технические характеристики Just5 CP09.

Общие характеристики

Стандарт GSM 900/1800

Назначение для пожилых людей

Тип корпуса классический

Материал корпуса пластик

Вес75 г

Размеры (ШxВxТ)49x103x15 мм

Дисплей

монохромный с оранжевой подсветкой

Размер символа на дисплее до 9 мм

Питание

Емкость 1000 mAh

Работа в режиме ожидания 140 часов

Работа в режиме разговора 8 часов

Радио

FM-приёмник

Звук

Звонок полифонический

Громкость звонка 20 Дб

Громкость динамика 1 Дб

Телефонная книга

100 в памяти телефона

220 в памяти сим-карты


Обычно на перечисление технических характеристик телефона уходит одна страница. А в случае с какими-нибудь Nokia N9 или iPhone 4, можно расписаться и на три страницы. Just5 CP09 не такой. Это не смартфон, не коммуникатор. По меткому замечанию многих пользователей, это калькулятор с функцией телефона, радио и фонарика.

Верхняя панель

При разборе Just5 CP09 мы столкнулись с определёнными трудностями. И не потому, что в конструкции девайса были реализованы инновационные инженерные мысли. Нет, просто сделан телефон очень и очень надёжно. И иные соединения просто так не отделишь. Даже клавиатура – и та прикручена!

Но давайте по порядку. После того, как из-под заглушек мы выкрутили четыре шурупа, можно снять верхнюю панель.

IMG_4483.jpg

Она, как и весь телефон, сделана из пластика, рама рядом с панелью – тоже пластиковая. Защитное стекло дисплея также из пластика.

IMG_4480.jpg

И даже клавиатура сделана из резины и пластика. И, что очень интересно, клавиатура прикручена к верхней панели четырьмя шурупами.

IMG_4486.jpg

Нижняя панель

Далее мы переходим к нижней панели Just5 CP09, которая сделана из пластика. На ней располагается механичная кнопка SOS, рассеиватель фонарика.

IMG_4495.jpg

IMG_4497.jpg

Лицевая сторона системной платы

На лицевой стороне системной платы Just5 CP09 находится восемь светодиодов. Наверное, это правильное решение с учётом того, клавиши какого размера нуждаются в подсветке.

IMG_4503.jpg

Дисплей, что интересно, к плате припаян. И снимать его нужно только в том случае, если он сломался (да и то, наверное, проще будет купить новый такой же телефон).

Обратная сторона системной платы

На обратной стороне системной платы Just5 CP09 находятся sim-ридер, внизу – микрофон, разъём 3,5 м для наушников. Под запаянным экраном расположены основные элементы телефона.

IMG_4500.jpg

Антенна

Отдельно скажем об антенне Just5 CP09. Все пользователи отмечают, что у телефона очень хорошая сила сигнала. Показываем почему. На обратной стороне системной платы есть непонятного предназначения бортик (которого нет у других телефонов). Так вот, этот самый бортик – это и есть очень мощная антенна, обеспечивающая столь качественный приём сигнала.

IMG_4510.jpg

IMG_4511.jpg

Блок полифонического динамика

Ещё одна несъёмная деталь на корпусе системной платы Just5 CP09 – блок полифонического динамика. Припаян к плате не сам полифон, а крышечка корпуса, внутри которого полифон и находится. При этом у Just5 CP09 только один динамик, с одной стороны – голосовой, с другой – полифонический.

IMG_4508.jpg

Резюме

На официальном сайте производителя Just5 CP09 представлен в пяти пунктах: громкий динамик, радиоприёмник, кнопка SOS, мощная батарея, фонарик. Забыли только ещё добавить про размеры кнопок и доступную всем цену. В общем, перед нами уникальный бабушкофон, заслуженно получивший награды по всему миру.

Плюсы:
- уникальный телефон для пожилых людей.

Минусы:
- не обнаружено.

IMG_4519.jpg
Теги: телефоны


TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Nokia N9 - как разобрать телефон и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция с описанием разбора мобильного телефона Нокиа н9: как разобрать смартфон Nokia N9 своими руками и произвести ремонт.

Apple iPad 2 - как разобрать Айпад 2 и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция по разборке планшета Айпад 2: как разобрать iPad 2 своими руками и произвести ремонт.

Одна последняя вещь (о Стиве Джобсе). Русский перевод

"Одна последняя вещь" (One Last Thing) - документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык - канал GTV - www.goldphone.tv

Apple iPhone 5 - как разобрать Айфон 5 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 5: как разобрать iPhone 5 своими руками и произвести ремонт.

Hi-Testing

Эксперименты с техникой
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: 6 ТЕСТОВ

Узнай, какие влагозащитные телефоны пройдут наши тесты!

Simple Science

Научно-популярные опыты
Химические водоросли или коллоидный сад

Несколько щепоток медного и железного купороса плюс раствор силикатного клея и начнет расти "коллоидный сад", который напоминает водоросли.

TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Яндекс.Метрика