Мы в социальных медиа:
обзоры мобильной техники, инструкции и мануалы по разбору
13.08.2010

Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие Nokia 5235 Comes With Music

Nokia 5235 – это очень любопытный телефон. Чем? Прежде всего тем, что, взяв в руки этот сотовый, задаешь себе единственный вопрос: это действительно новый Нокиа 5235 или всем хорошо известный и революционный Nokia 5800? Что ж, революция продолжается? Или у Нокиа кончились идеи?
Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие Nokia 5235 Comes With Music

Предварительный обзор

Nokia 5235 – это очень любопытный телефон. Чем? Прежде всего тем, что, взяв в руки этот сотовый, задаешь себе единственный вопрос: это действительно новый Нокиа 5235 или всем хорошо известный и революционный Nokia 5800? Что ж, революция продолжается? Или у Нокиа кончились идеи?








Интерфейс телефона ничем не удивляет – что не удивительно с учетом платформы Series 60. Неприятный сюрприз поджидал, когда я попытался открыть медиатеку. Телефон очень долго думал, потом завис (белый экран на фото), а затем меня выбросило на домашний экран. Очевидно, папка музыки оказалась пуста. Несмотря на то, что у телефона стояла карта памяти microSD. Эта карта, кстати, никак не хотела выходить! То есть просто застревала в своем гнезде. Не знаю в чем причина – нам попался такой телефон (но он был абсолютно новый!) или это системная «особенность» всех Nokia 5235?









Что касается камеры, то сделанные фото на телефоне смотрятся очень хорошо (при условии достаточной освещенности). Но вот уже при плохом свете 2мп дают о себе знать не просто рябью, а полосами.







Таково первое впечатление от Nokia 5235. Телефон в середине августа 2010 года стоит, в среднем, 7,8 тысяч рублей. А Nokia 5800 стоит 10,7 тысяч рублей. Чем эти два телефона отличаются по функционалу, мы поговорим подробнее чуть попозже.

А пока посмотрим на расположение боковых кнопок. Которое идентично тому, что воплощено на Ноика 5800.

Взгляд перед вскрытием

Итак, расположение боковых кнопок на Nokia 5235.

Справа кнопка блокировки (hold), управление камерой и регулятор громкости.



Внизу у телефона мы видим только воздуховод микрофона.



Слева – разъемы для карты памяти и sim-ридера. Также небольшое отверстие для шнурочка.





Вверху – разъем синхронизации (microUSB), разъем для заряда и наушников 3,5 мм).



Технические характеристики

По своим техническим характеристикам Nokia 5235 практически идентичен Nokia 5800. Однако есть и различия. Вот на этих различиях и предлагаем остановится подробнее.


Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5235 Comes With Music

Цена (середина августа 2010)

10,7

7,8

Размер встроенной памяти (Мб)

140

320

Wi-Fi

Да

Нет

Время ожидания

406 ч

458 ч

Время разговора

528 мин

420 мин

Время прослушивания музыки

35

33

Камера

3,2 мп

2 мп

Разрешение снимков

2048 х 1536

1600 х 1200

Автофокус

Да

нет

Встроенная вспышка

Да

нет

Толщина

16 мм

15 мм

Вес

109 г

115 г

Количество цветов дисплея

16 млн

16,7 млн


Итак, Nokia 5235 Comes With Music – это бюджетная версия старшего брата. Более дешевый, без Wi-Fi, с более простой камерой. Что интересно, строение и системная плата у телефона такая же, как и у 5800. Но об этом далее.

Начинаем разбирать

Разбор Nokia 5235 Comes With Music начинаем с того, что достаем аккумулятор. В сервисном центре GOLDPHONE, эксперты которого участвовали в разборе, рассказали интересный случай. Про Нокиа 5800. У него под аккумулятором есть схема как вставлять сим карту. Нарисован пунктир и гвоздик. И вот в сервис пришел клиент, который своей жене купил этот телефон в подарок. И по пунктиру ножницами по металлу вырезал кусок системной платы. Так ведь на плате было нарисовано! Шутка это или нет – науке неизвестно. Но будьте бдительны!



Разбор продолжаем тем, что вытаскиваем четыре шурупа и снимаем боковую панель, далее отсоединяем сенсор, дисплей, откручиваем еще два винта, которые держат среднюю часть корпуса. После этого можем отсоединить шлейфа сенсора.



Средняя часть корпуса

На пластиковой средней части корпуса Nokia 5235 расположен слуховой динамик, подложка клавиатуры и ИК-датчик, который отключает сенсор, когда вы подносите телефон к уху.





Сенсор

Сенсор – это верхняя панель Nokia 5235. Сенсор здесь пластиковый, довольно гибкий. Все в точности, как у Нокиа 5800.







Нижняя панель

Нижняя панель Nokia 5235 также из пластика, в ней стоит полифон и защитное стекло камеры. Кстати, несмотря на громкое имя Music, Нокиа 5235 никакой не «мьюзик». Да, он поддерживает музыкальные сервисы, но у телефона только один полифонический динамик (у 5800 их два).





Обратная сторона системной платы

Нам было крайне интересно сравнить системную плату Nokia 5235 (она слева) и сотового Nokia 5800 (она справа). Как в ребусах – найдите 10 различий. Найдете? Сомневаюсь. А мы подскажем. Платы отличаются разными камерами (с учетом разных разрешений матрицы это логично) и несколько иным расположением компонентов.





Лицевая сторона системной платы

Вот на лицевой стороне есть больше отличий между платами Nokia 5235 и Nokia 5800 (справа). Разница в том, что у Нокиа 5235 нет часовой батарейки, другой микрофон, нет, разные процессоры и встроенные флешки (они отличаются по объему).



Радиоблок у Nokia 5235 запаян. Это не очень хорошо. Потому что если у телефона возникнут проблемы с приемом сигнала, то ремонт будет очень дорогим – при условии, что гарантия кончилась. А если гарантия еще действует, то вам просто поставят новую системную плату. У Nokia 5235 модуль Bluetooth также расположен на другой микросхеме, совмещенной с радио.



Резюме

Разница Nokia 5235 по сравнению с Нокиа 5800 в том, что у нашего сегодняшнего героя удешевили плату. Запаянный радиомодуль после истечения гарантии чреват риском, что ремонт телефона будет стоить как новый телефон. Наличие только одного полифонического динамика также не делает чести музыкальному телефону.

В общем, Nokia 5235 – это телефон «один из», совершенно не ясно, чем он может быть привлекателен на рынке.

Плюс:

- Нокиа 5800 был революционным продуктом. Плюс Nokia 5235 в том, что он является прямым потомком этого телефона

Минусы:
- нет Wi-Fi;
- один полифонический динамик;
- запаянный радиомодуль;
- трудно извлечь карту памяти (особенность нашего экземпляра или всей линейки?)
- зависает при попытке обратиться к музыке (также под вопросом системность ошибки)
- слабоватая камера.

Теги: nokia телефоны


TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Nokia N9 - как разобрать телефон и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция с описанием разбора мобильного телефона Нокиа н9: как разобрать смартфон Nokia N9 своими руками и произвести ремонт.

Apple iPad 2 - как разобрать Айпад 2 и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция по разборке планшета Айпад 2: как разобрать iPad 2 своими руками и произвести ремонт.

Одна последняя вещь (о Стиве Джобсе). Русский перевод

"Одна последняя вещь" (One Last Thing) - документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык - канал GTV - www.goldphone.tv

Apple iPhone 5 - как разобрать Айфон 5 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 5: как разобрать iPhone 5 своими руками и произвести ремонт.

Hi-Testing

Эксперименты с техникой
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: 6 ТЕСТОВ

Узнай, какие влагозащитные телефоны пройдут наши тесты!

Simple Science

Научно-популярные опыты
Химические водоросли или коллоидный сад

Несколько щепоток медного и железного купороса плюс раствор силикатного клея и начнет расти "коллоидный сад", который напоминает водоросли.

TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Яндекс.Метрика