Мы в социальных медиа:
обзоры мобильной техники, инструкции и мануалы по разбору
02.12.2009

Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие коммуникатора Highscreen Zeus

Highscreen Zeus – это второй Android-коммуникатор российского производства. Девайс с сенсорным управлением стоит 13990 рублей.
Обзор, технические характеристики, фотографии и вскрытие коммуникатора Highscreen Zeus

Предварительный обзор

Highscreen Zeus – это коммуникатор на открытой ОС Google Android. Открытая ОС для потенциального покупателя означает то, что данное устройство, работай оно, к примеру, на Windows Mobile, стоило бы дороже. Потому что покупателю пришлось бы платить за копию этой самой Windows Mobile. За открытую ОС ОС Google Android, по идее, никакой накрутки нет.

Кроме того, Highscreen Zeus – это разработка российской компании «Вобис Компьютер». Строго говоря, сделан телефон в Китае, о чем написано на коробке.






Но по заказу российской компании. Highscreen Zeus – это вторая попытка «Вобиса» завоевать российский рынок телефонов на Android. В июле уже был анонсирован первый «гуглофон» - Highscreen PP5420. Стоил он почти 16 тысяч и наделал шуму только на информационном поле.

Для Highscreen Zeus маркетинговую кампанию развернули более активную. Телефончик сделали функциональнее и, что интересно, дешевле своего предшественника на 2 тысячи рублей.

Из основных характеристик Highscreen Zeus отметим, что модель оснащена полноценной QWERTY клавиатурой, 3мп камерой с автофокусом, стандартным 3,5мм разъемом подключения для наушников и встроенным модулем GPS.







О том, насколько Highscreen Zeus популярен в России, можно судить, например, по тому факту, что на Яндекс.Маркет коммуникатор продается только в трех магазинах. И на «Маркете» нет отдельной страницы, посвященному этому телефону. И, на мой взгляд, очень зря. Телефон заслуживает внимания пользователей. Я пишу эти строки уже после того, как сделано вскрытие телефона. И помню, что единственный обнаруженный недостаток – это российский производитель, о котором толком никто ничего не знает. «Вобис Компьютер» не конкурент Nokia, LG, Samsung, Sony Ericsson, RIM, Apple и другим игрокам рынка. И марка производителя сыграет с этим достойным телефоном злую шутку.


Взгляд перед вскрытием

Свое описание телефона Highscreen Zeus хочется начать с описания комплектации: удобное зарядное устройство, которое состоит из трех разборных частей: корпус и «вилка» зарядки и USB-шнур. В комплекте также инструкция, гарнитура и сам телефон. Не помешала бы еще и карта памяти.



Собственно, о наличии весьма практичного USB-разъема, который прикрывает пластиковая заглушка, вы уже догадались. Он, как и кнопка включения Highscreen Zeus, находится на верхней стороне.



На левой стороне кнопок нет.



Внизу также кнопок нет.



Справа находятся кнопки регулировки громкости и управления камерой. Причем регулятор громкости – это не две кнопки (громче-тише), а «бегунок», который двигается вверх и вниз. При этом у телефона есть возможность сразу выключить звук, подвинув «бегунок» вниз до щелчка.



Во время заряда телефона загорается одна из трех функциональных клавиш (справа), а на экране виден индикатор заряда. Согласитесь, это очень информативно и удобно.



Highscreen Zeus произвел на меня впечатление крайне функционального устройства, наверно, именно таким и должен быть коммуникатор. Оцените, например, также наличие пяти домашних экранов. Переключение между ними осуществляется вправо и влево (не по кругу). При этом к услугам пользователя как бы один большой рабочий стол, просто поделенный на несколько частей. Определить, в какой части рабочего пространства вы находитесь, можно с помощью пометки на нижней части дисплея, который напоминает индикатор положения на странице в текстовом редакторе MS Word.



В галерее телефона есть несколько вариантов фонового рисунка. В качестве фона можно также использовать сделанные фотографии или загруженные в телефон картинки. Фоновая картинка при этом растягивается сразу на пять домашних экранов. И, переключаясь между ними, вы попадает в соответствующий сектор картинки рабочего стола.











По умолчанию в телефоне настроены третий и четвертый домашний экраны. При этом на четвертом есть только поиск. Разумеется, Google. Но вы также, находясь в любом меню телефона, можете открыть строку поиска, использую значок «звездочки» (одной из трех «горячих кнопок» на сенсорном дисплее). Кроме «звездочки» к вашим услугам также кнопка настройки (слева) и правая кнопка возврата.





Громкость Highscreen Zeus на вполне приемлемом уровне. Безошибочно угадывается, что у коммуникатора только один полифонический динамик – в нижней части телефона. Но его громкость вполне удовлетворительная.

На лицевой стороне, как вы могли заметить, помимо трех сенсорных функциональных клавиш, есть три механические функциональные клавиши. Этим Highscreen Zeus до боли напоминает Nokia 5800 XpressMusic. Итак, функции этих клавиш у Highscreen: левая – набор номера (журнал вызовов), центральная – для возврата в центральный домашний экран, правая – отмена.







Функция автоматического поворота экрана у Highscreen Zeus тоже есть. Но включается она только после открытия QWERTY-клавиатуры.





Крышка аккумулятора открывается довольно легко – сдвигается чуть вниз.



Приятным дополнением к описанному служит стилус, который, учитывая чувствительность сенсора, особенно и не нужен. Но для статуса, конечно, это перо пригодится.



Камера Highscreen Zeus выдающихся способностей не имеет – 3 мп, автофокус. Примеры фотографий, сделанных телефоном, можно увидеть ниже.








Технические характеристики

Далее представляем технические характеристики Highscreen Zeus.
  • Операционная система: Google Android OS;
  • Процессор: Qualcomm MSM 7225 (528 Мгц);
  • RAM: 256 MB;
  • ROM: 512 MB;
  • Габариты: 110x55x15.1;
  • Вес: 124,6 грамм; Bluetooth:
  • Bluetooth 2.1 + EDR;
  • WiFi: 802.11b/g;
  • Интерфейс подключения: micro-USB разъем для синхронизации данных, функция зарядки;
  • Клавиатура: qwerty;
  • Гарантия: 1 год;
  • Звук: AAC, ARM, MP3, MIDI, 3.5 мм разъем для гарнитуры;
  • Дисплей: Диагональ: 3.2” TFT Transmissive LCD, Разрешение: 240 x 400, WQVGA;
  • Слот расширения: MicroSD;
  • Аккумулятор: Li-Ion 1010mAh;
  • Работа в режиме разговора: До 480 минут для GSM;
  • Работа в ждущем режиме:
  • До 400 часов для GSM;
  • Сети: GSM/GPRS/EDGE/UMTS GSM bands: 850/900/1800/1900, WCDMA band: 2100;
  • GPRS Class 12 EGPRS/EDGE: Multi-Slot Class 12;
  • UMTS: DL/UL, HSDPA 7.2Mbps, HSUPA 2Mbps;
  • GPS: GPS/AGPS;
  • Камера: CMOS 3мп, авто-фокус.
На основе представленных характеристик Highscreen Zeus очень трудно выделить какие-то сильные или слабые места. У этого телефона есть широкий функционал, неплохой аккумулятор, весьма практичный USB-разъем. Телефон, скажем так, не блещет техническим совершенством, но и называть его устаревшим как-то необъективно.

Начинаем разбирать

Разбор Highscreen Zeus начинаем с того, что снимаем аккумуляторную крышку и достаем аккумулятор. У нашего телефона также есть гарантийная пломба, снять которую, однако, не составляет никакого труда.

У телефона десять болтов только в одной нижней панели. Причем эти болты разного типа – мы насчитали три вида. После откручивания этих болтов можно снять нижнюю панель.







Нижняя панель

Нижняя панель Highscreen Zeus сделана из пластика. На панели располагается полифонический динамик и три антенны. Иногда панели клеятся на нижнюю панель, иногда – на отдельный модуль, называемый «антенным модулем».







Sim-коннектор и flash-коннектор

Далее переходим к sim-коннектору и flash-коннектору Highscreen Zeus. Чтобы их снять, нужно открутить два болта. Еще два болта держат системную плату. Далее нужно снять железный экранчик, который прижимает шлейф дисплея.

И только затем мы можем достать плату, с которой снимаем сим- и флеш-коннетор. Они в Highscreen Zeus сделаны «бутербродом» - один на другом. На этом же модуле находится часовая батарейка.







Камера

Далее с системной платы мы можем снять камеру Highscreen Zeus. Камера коммуникатора завернута в медь – чтобы не было помех, например, при работе Wi-Fi или Bluetooth. Другие производители обычно просто делают корпус камеры металлическим. Но здесь и корпус металлический, и дополнительная защита медью.





Системная плата. Обратная сторона

На обратной стороне системной платы Highscreen Zeus находится три съемных экранчика. Слева на системной плате расположена радиочасть, в центре – процессорный блок (процессор, flash-память, контроллер питания). Память, кстати, фирмы hynix. Любители компьютерного «железа» оценят. Правая часть системной платы отдана под модуль Wi-Fi.





Системная плата. Лицевая сторона

На лицевой стороне системной платы Highscreen Zeus находится только подложка клавиатуры с пятью светодиодами. Подложка клавиатуры приклеена, а потому легко снимается.

На системной плате вызывает опасение разъем USB-зарядки – есть вероятность, что из-за неаккуратного обращения пользователи будут его отрывать. Держится этот разъем у Highscreen Zeus не очень надежно – впрочем, как и в большинстве телефонов. Но плюс данной системной платы Highscreen Zeus в том, что, в случае поломки разъема, плату можно восстановить. Иногда же плата восстановлению не подлежит, клиенту такой ремонт обходится дороже.





Клавиатура

Клавиатура Highscreen Zeus целиком и полностью сделана из пластика.









Механизм слайдера

Механизм слайдера Highscreen Zeus работает на восьми пружинах. Эта цифра уже сама по себе показательна, так как многие слайдеры Sony Ericsson (пожалуй, лидер по надежности механизмов слайдера) работают на шести пружинах. Но пружины, конечно, не гарант надежности.

А вот шлейф Highscreen Zeus, расположенный на механизме и задевающийся каждое открытие-закрытие, как раз опасение и вызывает. Впрочем, шлейф – это, теоретически, слабое место у всех слайдеров.

Отметим также и то, что механизм слайдера металлический. И располагается этот механизм на средней части корпуса.





Средняя часть корпуса

Средняя часть корпуса Highscreen Zeus держится на защелках (с учетом уже открученных болтов). По бокам верхней панели находятся пластиковые накладки, под которыми в общей сложности еще 4 болта.

После их откручивания мы можем достать среднюю часть корпуса.

Средняя часть корпуса Highscreen Zeus состоит из одного большого шлейфа. Одна его сторона идет на плату, а на другой шлейф разводится на микрофон (у телефона их два – вверху и внизу), голосовой динамик, здесь же три функциональные механические кнопки.

Нам удалось обнаружить также одну очень интересную деталь. На средней части корпуса (точнее, на шлейфе) предусмотрено место для камеры для видеозвонков. Но таковой у Highscreen Zeus нет. Почему? Возможно, что шлейф сделан на перспективу и появится модификация Highscreen Zeus со второй камерой. Второй вариант – камера планировалась изначально, но затем от нее отказались, чтобы снизить конечную стоимость продукта.







Дисплей

Дисплей Highscreen Zeus имеет диагональ в 3.2 дюйма, TFT Transmissive LCD. Его разрешение - 240 x 400, WQVGA. В transmissive-конструкции свет поступает сквозь LCD со стороны задней подсветки. Большинство жидкокристаллических дисплеев, используемых в карманных компьютерах сегодня, сделаны как раз по этой технологии.









Сенсор

Сенсор Highscreen Zeus – это пластиковая рамка и металлический каркас. По сути, речь идет обо всей верхней панели. Сделан сенсор, похоже, на стекле. Но очень тонком и прозрачном. Сегодня многие производители делают сенсоры на пластике. Он, вроде бы попрочнее.

Во всяком случае, смеем сделать прогноз, что при падении Highscreen Zeus сенсорное стекло треснет или разобьется. И, учитывая особенность конструкции, менять придется всю верхнюю панель телефона.





Резюме

Highscreen Zeus – это вполне добротный телефон. Он не устарел, но и не являет собой образец технического прогресса. Сегодня принято сравнивать достижения России и «всего остального цивилизованного мира». В кино, спорте, уровне жизни, мобильных телефонах. Так вот, Highscreen Zeus показал себя очень достойно. Телефон прост и функционален в обращении, по качеству не хуже существующих на рынке аналогов. Разбирается довольно просто. Не сочтите за призыв, но… «Поддержи отечественного производителя!».
PS. Телефон, напомню, сделан в Китае…

Плюсы:
  • Простой и надежный телефон.
Минусы:
  • Компания «Вобис Компьютер», продающая телефон, – не конкурент существующим игрокам на российском рынке мобильных телефонов.
Теги: highscreen телефоны


TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Nokia N9 - как разобрать телефон и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция с описанием разбора мобильного телефона Нокиа н9: как разобрать смартфон Nokia N9 своими руками и произвести ремонт.

Apple iPad 2 - как разобрать Айпад 2 и из чего он состоит

Подробная видео-инструкция по разборке планшета Айпад 2: как разобрать iPad 2 своими руками и произвести ремонт.

Одна последняя вещь (о Стиве Джобсе). Русский перевод

"Одна последняя вещь" (One Last Thing) - документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык - канал GTV - www.goldphone.tv

Apple iPhone 5 - как разобрать Айфон 5 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 5: как разобрать iPhone 5 своими руками и произвести ремонт.

Hi-Testing

Эксперименты с техникой
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: 6 ТЕСТОВ

Узнай, какие влагозащитные телефоны пройдут наши тесты!

Simple Science

Научно-популярные опыты
Химические водоросли или коллоидный сад

Несколько щепоток медного и железного купороса плюс раствор силикатного клея и начнет расти "коллоидный сад", который напоминает водоросли.

TOP VIDEO

Самое популярное видео
Apple iPhone 4 - как разобрать Айфон 4 и из чего он состоит

Подробное пошаговое описание разбора Айфон 4: как разобрать iPhone 4G своими руками и произвести ремонт.

Яндекс.Метрика